ryba_barrakuda: (Default)
[personal profile] ryba_barrakuda
Дорогие френды, чешские и не совсем, я тут между иммунологией и педиатрией придумала повторить историю Чехии так, для интереса, ну и делюсь с вами выжимками - чтобы мне было веселее повторять, а вам просто поинтересоваться, если что :)) Выкладывать буду по частям - по мере повторения.

Итак. Часть первая. От древнейших времен по первого Пршемысловича Борживоя.

Палеолит (очень давно). Вот мимо нас проходит хомо эректус. Одет в шкуру, несет рубило и отщеп. В пещере над Качакем, или в районе будущих Брна, Бечова, Пршеслетиц его ждет жена возле очага. Огонь, стало быть, уже не новость, но еще хай-тек. Следом идет неандерталец, в том числе сворачивает куда-то в район будущей Праги. По ходу дела рисует коняшку на стене пещеры в районе Бероуна, а потом еще целое стадо коней в пещере Пекарна и Брна. Хулиган.

Мезолит. Человек разумный разумный придумал лодку, санки и лыжи. Веселится, как может. Живет вдоль рек Влтава и Морава.

Неолит. Мода на кувшины и венер. Все уже немного осели и открыли для себя радости земледелия. Серьезное противостояние в художественных и гончарных кругах - чем лучше украшать кувшины: точечками, или палочками, выпукло или вогнуто?

Бронзовый век и Железный век - как у всех: оружие, украшения. Все тщательно закапывается, чтобы археологам было, что откопать.

IV век до новой эры. Приходит первая волна кельтов. Называются племенем боев, тоже многое закапывают, например, золотые кельтские монеты, головы богов и героев из песчаника. Заскучав, отправляются походом в Италию.

II-III век новой эры - прискакали германские племена, окончательно вытеснили кельтов, осели, живут. Самое веселое племя, маркоманы, воюют с Марком Аврелием. К ним присоединяются кочевые племена сарматов. Войны названы маркоманскими. Марк Аврелий побеждает со счетом 2:0, и сам умирает от небезизвестной вам аврелианской чумы, которая вовсе не чума. А в Моравию уже просачиваются славяне...

V век (точнее, 434-454 годы) - на маркоманов и прочих германцев свалился бич божий Атилла. Они его очень зауважали, написали о нем прилично легенд и песен, где хвалили в основном безудержный нрав и пышную бороду. Потом римляне за галлов показали Атилле большую козу на Каталаунских полях, и тот приутих (хотя и не совсем: галлам еще пару раз пытался наподдать исподтишка, чтобы не ябедничали). А вскоре и вовсе умер от рук и ножа красавицы-жены. Бывает. С утратой Атиллы, по Чехии и Словакии принимаются бродить грустные готы, вандалы, лангобарды и прочие беспокойцы. Маркоманы же отбывают в Баварию, очевидно решив, что пиво и сосиски там лучше. Славяне постепенно занимают освободившиеся земли и немножко ликуют.

623 год. О, вот тут несколько неожиданный, к сожалению слабо освещенный в истории поворот. Приходит откуда ни возьмись Само (это имя такое, ударение на первый слог). Вроде по слухам, франкский купец, но по сути, видимо, крайней степени пройдоха, а точнее - хороший менеджер, потому что за несколько лет он умудряется построить славянскую империю. Причем империя настолько сильна, что отражает нападения аваров с востока, и франков с запада, обиженных на Само, который не поделился. Тогда же, в едином творческом порыве предки чехов и словаков слагают легенды о Чехе, Лехе, Кроке и Либуше с сестрами - с этого начинается чешская литература, чешская национальная идея, и чехи как народ. А главное, впервые упоминается Пршемысл-пахарь, который женившись на мудрой Либуше, вроде бы становится родоначальником чешских князей, о которых, впрочем, еще некоторое время мы ничего не услышим.

805 год. Пришел Карл Великий - франкский король и первый император Западной Римской империи - показал в битве у Камбурга обитателям территорий еще не Чехии и пока не Словакии, где раки зимуют, и все, кто при этом присутствовали, организованно сдались.
833 год. Князь Моймир I живет в Микулашицих (это Моравия), очень не любит князя Прибину, который обосновался в Нитре (это на западе нынешней Словакии). Чтобы продемонстрировать, насколько сильно ему нелюб Прибина, Моймир оного Прибину вышибает из Нитра и присоединяет все освободившиеся земли к своему княжеству, которое теперь без лишней скромности называет Великой Моравией.

845 год. 14 человек чешских князей разной степени важности и нужности отправляются по приказу Моймира I к восточно-франкскому королю (да, Карл великий немного поделил Франкское королевство) Людвику-Немцу, где их скопом крестят. Так Людовик и Моймир пытаются заручиться поддержкой друг друга, и скрепить на небесах то, что скрепить светской политикой весьма непросто.

846 год. Моймир умер, да здравствует Ростислав. Племянник Моймира оказался с размахом и совсем другими, чем у дяди, политическими взглядами. Он решает - да ну его, этого Людовика Немца. Ну, король, ну Баварский воевода, и что? Скучно. То ли дело могучая Византия. И славянским корням ближе, и армия-то у них понадежнее. Так что Ростислав спешно кропает депешу императору Византии в том смысле что “Срочно пришлите пару-тройку миссионеров порасторопнее. В долгу не останусь. ”

863 год. В ответ на письмо приходит посылка - Константин и Мефодий появляются в Моравии и, не долго думая, принимаются проповедовать славянский христианский обряд. Мефодия, как более коммуникабельного, назначают архиепископом Моравским. Людовик Немец сильно обижается, и начинает бодать Моравию в западный бок, но ничего у него не выходит ни при Ростиславе, ни при сменившем его Святополке.

880 год. Еще подчиненный Моравии, но уже живущий в районе Праги, и мечтающий о свободе Борживой Пршемысловец (который считается потомком легендарного Пршемысла-пахаря и основателем чешской княжеской, а потом и королевской династии Пршемысловичей) и его супруга Людмила принимают крещение от Мефодия.
Продолжение, как вы понимаете, следует :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ryba_barrakuda: (Default)
ryba_barrakuda

December 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 29th, 2017 08:52 am
Powered by Dreamwidth Studios