ryba_barrakuda: (Default)
[personal profile] ryba_barrakuda
Дорогие френды, чешские и не совсем, я тут между иммунологией и педиатрией придумала повторить историю Чехии так, для интереса, ну и делюсь с вами выжимками - чтобы мне было веселее повторять, а вам просто поинтересоваться, если что :)) Выкладывать буду по частям - по мере повторения.

Итак. Часть первая. От древнейших времен по первого Пршемысловича Борживоя.

Палеолит (очень давно). Вот мимо нас проходит хомо эректус. Одет в шкуру, несет рубило и отщеп. В пещере над Качакем, или в районе будущих Брна, Бечова, Пршеслетиц его ждет жена возле очага. Огонь, стало быть, уже не новость, но еще хай-тек. Следом идет неандерталец, в том числе сворачивает куда-то в район будущей Праги. По ходу дела рисует коняшку на стене пещеры в районе Бероуна, а потом еще целое стадо коней в пещере Пекарна и Брна. Хулиган.

Мезолит. Человек разумный разумный придумал лодку, санки и лыжи. Веселится, как может. Живет вдоль рек Влтава и Морава.

Неолит. Мода на кувшины и венер. Все уже немного осели и открыли для себя радости земледелия. Серьезное противостояние в художественных и гончарных кругах - чем лучше украшать кувшины: точечками, или палочками, выпукло или вогнуто?

Бронзовый век и Железный век - как у всех: оружие, украшения. Все тщательно закапывается, чтобы археологам было, что откопать.

IV век до новой эры. Приходит первая волна кельтов. Называются племенем боев, тоже многое закапывают, например, золотые кельтские монеты, головы богов и героев из песчаника. Заскучав, отправляются походом в Италию.

II-III век новой эры - прискакали германские племена, окончательно вытеснили кельтов, осели, живут. Самое веселое племя, маркоманы, воюют с Марком Аврелием. К ним присоединяются кочевые племена сарматов. Войны названы маркоманскими. Марк Аврелий побеждает со счетом 2:0, и сам умирает от небезизвестной вам аврелианской чумы, которая вовсе не чума. А в Моравию уже просачиваются славяне...

V век (точнее, 434-454 годы) - на маркоманов и прочих германцев свалился бич божий Атилла. Они его очень зауважали, написали о нем прилично легенд и песен, где хвалили в основном безудержный нрав и пышную бороду. Потом римляне за галлов показали Атилле большую козу на Каталаунских полях, и тот приутих (хотя и не совсем: галлам еще пару раз пытался наподдать исподтишка, чтобы не ябедничали). А вскоре и вовсе умер от рук и ножа красавицы-жены. Бывает. С утратой Атиллы, по Чехии и Словакии принимаются бродить грустные готы, вандалы, лангобарды и прочие беспокойцы. Маркоманы же отбывают в Баварию, очевидно решив, что пиво и сосиски там лучше. Славяне постепенно занимают освободившиеся земли и немножко ликуют.

623 год. О, вот тут несколько неожиданный, к сожалению слабо освещенный в истории поворот. Приходит откуда ни возьмись Само (это имя такое, ударение на первый слог). Вроде по слухам, франкский купец, но по сути, видимо, крайней степени пройдоха, а точнее - хороший менеджер, потому что за несколько лет он умудряется построить славянскую империю. Причем империя настолько сильна, что отражает нападения аваров с востока, и франков с запада, обиженных на Само, который не поделился. Тогда же, в едином творческом порыве предки чехов и словаков слагают легенды о Чехе, Лехе, Кроке и Либуше с сестрами - с этого начинается чешская литература, чешская национальная идея, и чехи как народ. А главное, впервые упоминается Пршемысл-пахарь, который женившись на мудрой Либуше, вроде бы становится родоначальником чешских князей, о которых, впрочем, еще некоторое время мы ничего не услышим.

805 год. Пришел Карл Великий - франкский король и первый император Западной Римской империи - показал в битве у Камбурга обитателям территорий еще не Чехии и пока не Словакии, где раки зимуют, и все, кто при этом присутствовали, организованно сдались.
833 год. Князь Моймир I живет в Микулашицих (это Моравия), очень не любит князя Прибину, который обосновался в Нитре (это на западе нынешней Словакии). Чтобы продемонстрировать, насколько сильно ему нелюб Прибина, Моймир оного Прибину вышибает из Нитра и присоединяет все освободившиеся земли к своему княжеству, которое теперь без лишней скромности называет Великой Моравией.

845 год. 14 человек чешских князей разной степени важности и нужности отправляются по приказу Моймира I к восточно-франкскому королю (да, Карл великий немного поделил Франкское королевство) Людвику-Немцу, где их скопом крестят. Так Людовик и Моймир пытаются заручиться поддержкой друг друга, и скрепить на небесах то, что скрепить светской политикой весьма непросто.

846 год. Моймир умер, да здравствует Ростислав. Племянник Моймира оказался с размахом и совсем другими, чем у дяди, политическими взглядами. Он решает - да ну его, этого Людовика Немца. Ну, король, ну Баварский воевода, и что? Скучно. То ли дело могучая Византия. И славянским корням ближе, и армия-то у них понадежнее. Так что Ростислав спешно кропает депешу императору Византии в том смысле что “Срочно пришлите пару-тройку миссионеров порасторопнее. В долгу не останусь. ”

863 год. В ответ на письмо приходит посылка - Константин и Мефодий появляются в Моравии и, не долго думая, принимаются проповедовать славянский христианский обряд. Мефодия, как более коммуникабельного, назначают архиепископом Моравским. Людовик Немец сильно обижается, и начинает бодать Моравию в западный бок, но ничего у него не выходит ни при Ростиславе, ни при сменившем его Святополке.

880 год. Еще подчиненный Моравии, но уже живущий в районе Праги, и мечтающий о свободе Борживой Пршемысловец (который считается потомком легендарного Пршемысла-пахаря и основателем чешской княжеской, а потом и королевской династии Пршемысловичей) и его супруга Людмила принимают крещение от Мефодия.
Продолжение, как вы понимаете, следует :)

Date: 2011-02-07 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] gellada.livejournal.com
Великолепно!

Date: 2011-02-07 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ryba-barrakuda.livejournal.com
Благодарю :)

Date: 2011-02-07 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] juzci.livejournal.com
(ссылка на помершего Аврелия не удалась, только тсс! :))

Date: 2011-02-07 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ryba-barrakuda.livejournal.com
спасибо, исправлено :))

Date: 2011-02-07 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] juzci.livejournal.com
Всегда рада :)

Date: 2011-02-07 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeyr.livejournal.com
Хорошо. B-)

Date: 2011-02-07 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] juzci.livejournal.com
Да, и еще от нашего стола вашему столу, из "Истории и диалектологии польского языка" Ананьевой:
Ко второй половине XIII в. относится знаменитая Генрикова книга
("Ksiega Henrykowska"), в которой излагается история монастыря
Богородицы в Генрикове в Нижней Силезии. В этой книге впервые под
1270 г. на польском языке записано предложение о чехе Богухвале и
его жене, которой муж говорил, когда она молола в жерновах муку: "daj
ас (« ze) ja pobnisze (pobrucze - прочтение С.Слонского), a ty
pocxywaj" - 'дай, я помелю (brukac - 'вращать камень'), а ты отдохни'
(подлинная запись: day ut ia pobrusa a ti pozivay).

Ну не прелесть эти ваши чехи, и даже мой любимый актер :)

Date: 2011-02-07 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ryba-barrakuda.livejournal.com
Отличная история, спасибо :)) А чехи - молодцы. Я их очень уважаю и как нацию, и многих по отдельности :))

Date: 2011-02-07 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] redtigra.livejournal.com
мы на него рассчитываем, на продолжение. даже, можно сказать, надеемся.

только мне кажется по контексту, что либо "в долгу не останусь", либо "внакладе не останетесь" - перепутались субъект с объектом. :)

Date: 2011-02-07 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] ryba-barrakuda.livejournal.com
Спасибо. продолжение готовится, косяк исправлен :)

Date: 2011-02-07 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] tanina-solea.livejournal.com
С нетерпением ждем))) Вот она, тяга к знаниям)))

Date: 2011-02-07 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ryba-barrakuda.livejournal.com
спасибо :)) приятно делиться знаниями, когда к ним проявляется тяга :))

Date: 2011-02-07 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ondrej.livejournal.com
Из дневников зануды: почему Нитрша, а не Нитра, как говорят сейчас? Прибину, кстати, сватали быть первым словацким князем, он был даже на словацких банкнотах. Хотя сам Прибина имеет ровно такое же отношение к словакам, как и чехам. И тех и других тогда не было.

Date: 2011-02-07 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] ryba-barrakuda.livejournal.com
Дорогой зануда, спасибо, я исправлю :) кстати, надеюсь и в дальнейшем на присмотр и поправки :))

Date: 2011-02-07 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] askerov.livejournal.com
после твоего: "Пришел Карл Великий..." так и просится:"... безжалостный к врагам. прогнал он наглых чехов к скалистым берегам..."
:-)

Date: 2011-02-07 10:00 pm (UTC)
From: [identity profile] pigdeon.livejournal.com
Тогда уж "Приперся...", чтоб и в рифму и стилистике соответствовало.

Date: 2011-02-07 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] ryba-barrakuda.livejournal.com
ну нет, "приперся" про коронованную особу - решительно грубо, а в этой ветви комментов все - монархисты :))

Date: 2011-02-07 11:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ryba-barrakuda.livejournal.com
до скалистых берегов тут далековато :)) да и варить пиво в пещерах под землей им бы в голову не пришло - чехи за захват мира посредством качественного пива, а не за формирование элитарной нации дегустаторов и ценителей :)) Кстати, в мой ящик не прилетело ни единого конверта с твоего адреса, а ведь вроде бы было дело. Пора начинать перебирать отправленное в спам, или все верно?

Date: 2011-02-08 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] jezulatko.livejournal.com
Одна моя преподавательница по истории Чехии говорила: Считайте, если знаете семейные перипетии исторических персонажей, упрощенные до мыльной оперы, то знаете и всю историю))))
Кстати, когда-то было и нечно подобное о Франции в пересказе эпопеи об Анжелике))))
http://sasha-smilansky.livejournal.com/45133.html

Date: 2011-02-08 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] ryba-barrakuda.livejournal.com
спасибо за ссылку :)) а преподавательница, как мне кажется, была права: по хронологии и невыразиетльным (хоть и исторически значимым)фактам учить историю куда труднее, чем по тексту, в котором у каждого персонажа помимо окружающих его исторических реалий, есть характер, капризы и неожиданные повороты в личной судьбе :)

Date: 2011-02-08 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] jezulatko.livejournal.com
У моей любимой Яролимковой есть две книжки неплохие на эту тему Co v učebnicích nebývá aneb Čeští panovníci jek je (možná) neznáte. Рекомендую... Очень живо написано.

Date: 2011-02-08 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ryba-barrakuda.livejournal.com
спасибо, поищу :))

Шикарно :-)

Date: 2011-02-08 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
Спасибо большое!

Кстати :-)

Date: 2011-02-08 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
В энти славные мифические времена по вашим краям руги всякие от Дуная на север не пробегали? А то у нас в связи с перемещением этих товарищей с таким "родным" именем по европам и по сознаниям историков норманисты/антинорманисты уже морду лица взаимно поправляют.
Мнение чешских товарищей могло бы оказаться важным камушкам на весах великого исторического рагнарёка :-)

Date: 2011-02-08 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] amdeluxe.livejournal.com
О, ждем продолжения, история какая захыватывающая прямо вообще

Date: 2011-02-08 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] ryba-barrakuda.livejournal.com
да, чешская история вообще очень интересная и богатая на неожиданные кульбиты :)) постараюсь не затягивать с продолжением :))

Date: 2011-02-08 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] awind.livejournal.com
Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбедь. Фоменко жалобно икает.

Date: 2011-02-08 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ryba-barrakuda.livejournal.com
так ему и надо :))

Date: 2011-02-09 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] evg25.livejournal.com
Спасибо, коротко и интересно. Еще картинок добавить - комикс получится... :-)

Date: 2011-02-10 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] der-blinker.livejournal.com
...признавайся, ты там сменила фамилию на Ирасек?:)

Date: 2011-02-11 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ryba-barrakuda.livejournal.com
приятно поговоритьи перекинуться шуткой с человеком, который знает о Йираске :)) фамилию не сменила, но мимо памятника гуляю регулярно, вот нечаянно и вдохновилась. Страшно подумать, что было бы, случись мне чаще гулять вокруг Сметаны, или Дворжака :))

Profile

ryba_barrakuda: (Default)
ryba_barrakuda

December 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 11:15 am
Powered by Dreamwidth Studios