ryba_barrakuda: (necheloveknezver)
осень. это какое-то невероятное ощущение полноты жизни, ее абсолютного совершенства, когда пробираешься сквозь туман по узким улицам, и вдыхаешь его, жадно, как будто следующего глотка может уже не случиться. это время когда, найдя прибежище в теплом кафе, смотришь сквозь широкие окна на улицу с круглолобыми трамваями, тесными, мощеными камнем тротуарами, старыми витринами, и живешь насквозь еще сотню осеней, прежде этой наполнявших пространство между старинных, почти уже вечных домов. время желтого света, меха небесных лис, время рыб в небе, дыр во времени, избыточной памяти и абсолютной затерянности. время, когда быть собой - и боль, и роскошь, и невероятное наслаждение. Когда тебя относит от всего, что привычно, и люди, и предметы исчезают, стоит отвернуться, положить трубку, сказать "пока". Когда слова становятся хрупкими и ломкими, и ты ничего не можешь ими передать, и оттого все больше молчишь, и это счастливое молчание. кажется, еще чуть-чуть, и я таки не удержусь, стану ходить сквозь стены, метаться по потолку и брать тучи с неба - просто подержать. деревья я уже целовала и с камнями разговаривала.
ryba_barrakuda: (necheloveknezver)
Вечером самолет. Чемодан, печально раскрывший рот, голоден и тих. Все, что наполнит его, лежит в комнате под разыми углами и по разным углам. Нужно на почту, в аптеку, написать и получить письма, но не нужно ни-че-го. Сижу, грею побаливающий зуб, прислоняю болящую голову к холодному - солнечная осень! - стеклу, собираю волю в кулак. Время, кажется, потекло медленней. Снова звонили из "не хотите ли сдать тромбоцитов", что озадачило: вроде бы, у меня не очень редкий гено-фенотип, хотя, может быть, именно поэтому все время нужен. Ну и потом, осень - время пересадочного всплеска, и расход пластинок растет.
Вчера, рассказывая про тридцатилетнюю войну-Вифлеемскую часовню-тра-ла-ла-по-пунктам-и-с-датами, поймала себя на том, что как-будто слышу шаги и шорох всех тех, о ком буду рассказывать экскурсиям на самом деле. Это было несложно: протащить их всех контрабандой, отвлекая экзаменаторов рассказами выхолощенными и тусклыми, где любая фамилия - плоское, ничего не значащее слово без пояснений (на пояснениях обрывают, говоря, что туристам это не очень интересно и долго), от настоящих привидений, самоубийц и людей с характером (ну вот те же грустный музыкант Томашек и отвязный Йожик с вычитываемым даже из краткой биографии марфаном, о которых никто никогда не спросит на гидо-экзамене, или старый индеец у Франтишка, или младенец на Карловом Мосту). Кстати, да, экзамен сдан, и теперь, кроме основного и любимого - медицины, у меня есть неосновное и любимое - прогулки по Праге с рассказами. И еще будет медный значок, который, конечно, и стал главной причиной ввязывания в развлечение с экзаменом. Вот так :)

ДПЗ

Oct. 10th, 2010 12:55 am
ryba_barrakuda: (Default)
Поздравляю всех одних заинтересованных с Днем психического здоровья.
Поздравляю всех других заинтересованных с осенним обострением.
:)
ryba_barrakuda: (Default)
Сегодня весь город как-то вверх тормашками и наизнанку, возможно потому, что любимые очки остались дома. Сначала не тот трамвай отправился не туда. Там-не там, куда он меня привез, бесшумно бегала большая, черная, почти круглая собака за большим, черным, почти круглым мячиком, а за ними бегал большой, весь в черном, почти круглый дядя. На тайной стене под мостом - знакомые лица, но у одного вместо печального обычного оскала - разухабистый спрейерский смайл. В трамвае две русские туристки поздне-среднего возраста с лицами большими и скучными. Обычно эта разновилность туристок говорит громко и только о покупках. Эти же долго задумчиво молчали, а потом принялись тихо обсуждать изобразительное искусство периода позднего барокко. На осеннем острове лебедь подошел на расстояние вытянутой руки, сквозь ноздри в его клюве было отчетливо видно реку и крошечный кусочек карлова моста (я и не знала, что дырки в клювах лебедей расположены друг напротив друга и сквозные). Сквозной лебедь на восторг по своему поводу отреагировал неодобрительно и сунул клюв под крыло, а потом стал делать вид, что спит, подглядывал из-под прикрытых век. Утки хохочут издевательским басом. С прогулочной лодки вместо обычного скучного механического голоса посмотрите направо-налево-прямо доносится аккордеон. На маленькой недоплощади снимают большое кино. Проект Ауреус, кажется, а на тайной двери хостела внезапно написано синим и голубым по-русски Сауна, и один рабочий говорит другому, доедая пончик и глядя на то, как режиссер расставляет актеров "Бедные люди..." и улыбается чему-то своему. По площади республики идет мальчик и громко, очень артистично читает монолог Гамлета, так, словно он прямо сейчас на сцене. Ему навстречу спешит девушка, он машет ей и кричит: "Я же говорил, что ты меня узнаешь!" Там же, у входа в концертный зал, хрупкий старичок поймал одного из тех многочисленных раздатчиков рекламы, что назойливо и без смущения тычут в вас на туристических перекрестках флайерами с рекламой органных концертов. Старичок, размахивает отобранными флаерами у детины-раздатчика перед самым носом, и внушительно вещает о вырубленных ради этих флайеров лесах, о переводе бумаги на ненужное и качестве предлагаемых концертов, а детина медленно отступает, чтобы спрятаться за уголом. Из окошка крохотного киоска, по самую макушку закрытого нехитрым товаром - газетами, открытками, картами, карманными книжками и глянцевыми журналами, валит густой дым с характерным травным запахом. Продавщица соседнего - цветочного - магазинчика, вышедшая покурить стоит с закрытыми глазами и незажженной сигаретой в опущенной руке. Проходящие мимо газетного дымного холмика люди, начинают улыбаться...
ryba_barrakuda: (lab-life)
Сегодня мы, пожалуй, внезапно поговорим о феномене-мифе последних десятилетий, о детях индиго. Это ведь бесконечно модно - ронять фразы о них к месту и не к месту, и любого плохо воспитанного младенца уличать в уникальной синеве. И признаться, уже очень хочется понять, есть ли они вообще, эти синенькие, и откуда они взялись на голову просвещенного человечества.
Дальше - рассказ, чуть-чуть объяснения, но все больше - вопросы :) )
ryba_barrakuda: (necheloveknezver)
Солнце, и с утра пахло весной. Я люблю такие перепутанные дни: ни по запаху, ни по небу почти не догадаться, что там с календарем. Эта осень приносит совсем другую боль и другую радость, чем предыдущие, что справедливо: я никуда не сбежала впервые задолго, и нам есть о чем говорить. День серебряных крох: белый рис на ступенях большой лестницы военного костела. Маленькие бледные розы на узкой улице. Красное яблоко на траве, покрытой утренней росой. Осторожный, тонкий звон музыки ветра, прикнопленной над окном Страховского монастыря, перекрываемый на минуту мощным звоном колоколов, и продолжающийся, когда гиганты отгремели. Сто лет знакомая роскошная, в черно-алых тонах, огне и роковых розах вывеска ресторана "Ад", и вдруг притулившаяся рядом четырехногая досочка, кривыми меловыми буквами рассказывающая, что предлагает заведение "В раю". Усмехающееся лицо, столь ясно сплетенное на стене сухими лозами, что нет сомнений: оно и сейчас все видит.
ryba_barrakuda: (Default)
История Мальты в диалогах, которых могло и не быть :)
Read more... )

А сейчас?
Read more... )

Ну, и перед тем, как показать вам слайды, одно маленькое замечание: в этом путешествии нас с О. сопровождали двое странных существ: саркастичный путеводитель, не стеснявшийся заявить “Данный музей рекомендуется только в очень плохую погоду”, или “музей пыток рекомендовано показать потерявшим совесть подросткам”, и Гийом Аполлинер, прибившийся к нашей компании перед самой поездкой. И для Аполлинера я решила сделать отдельный фотоальбом на память - пусть порадуется.
Аполлинер и Мальта
.

Просто Мальта
.
ryba_barrakuda: (ryba as is)
В последнее время совершенно невозможно разговаривать о трансплантологии, сами знаете почему. Так что для начала имеет смысл довести тему до абсурда (благо, это дело уже начал, например, [livejournal.com profile] dok_zlo со своей короткой, но прекрасной байкой о голове черного трансплантолога :), и тогда, если повезет, следующий пост о пересадке органов можно будет сделать серьезным. Пока же под катом - стёб, и ничего, кроме стёба.

Read more... )
ryba_barrakuda: (necheloveknezver)
Охромела! Как всякая приличная ведьма, обзавелась легкой хромотой ровно в день перед ночью В... Но если бы вы видели, какая у меня новая ведьминская шляпка, вы бы поняли мою решимость все-таки отправиться на самый-ненастоящий-в-мире-шабаш (здешние, если что, сегодня, на малостранской площади и далее - кампа).
Кажется, заканчивается полоса молчания, когда всему миру становишься крабом-отшельником, забившимся в угол так, что только глазищи торчат на веревочках из темноты.
Cпасибо, [livejournal.com profile] _navigator, вы не представляете, как согрел меня этот шоколад в профайле :) Хотите, вы выберете тему, а я напишу на нее пост и посвящу его вам? :)
Спасибо, Аноним, задавшая вопросы про как я тут и еще целую кучу таких, которые вполне можно принять за риторические :)
Спасибо всем, кто не ушел :) Видимо, в ближайшее время вы прочтете здесь о детях индиго, оспе, а также о генетике в разрезе смерти и бессмертия :))
И еще одно спасибо. Вот уже месяц я ношу в ладонях и карманах Париж. Ветренный мартовский Париж, пахнущий фрезиями, мокрой землей и солнцем. Париж, в котором, просыпаясь, выходишь на балкон, и под тобой бежит Сен-Мишель, бурлящий Бульмиш, а за прозрачным от весны Люксембургским садом маячит Эйфелева башня. А ты хоть сейчас можешь назвать по памяти десяток фильмов - как десяток прошлых жизней, в которых так все начиналось или заканчивалось. Париж, в котором приходишь, как и не уходил (немного только изменился порядок книг на полках), в старый тесный книжный на набережной, поднимаешься по заваленной книгами лестнице на второй этаж, садишься за старенькое расстроенное пианино и тихонько гладишь пальцами клавиши, наигрывая, что умеешь и как умеешь, пока не отвлечешься на какую-нибудь яркую обложку где-нибудь в третьей стопке слева под шифоньером. Париж, в котором получаешь в подарок старые ключи и находишь оставленное на мосту золотое обручальное кольцо, Париж, где носишь в сумке главным доказательством склонности к мелкому хулиганству завернутую в носовой платок витую ракушку и в котором находишь два маятника вместо одного...
ryba_barrakuda: (Default)
Пока тут все не разбежались к новогодним столам, я вам немного - для затравки и улучшения наступающего пищеварения - расскажу о чешской Рождественской еде. Но не о карпе, не о картофельном салате и даже не о вызывающем мое искреннее восхищение рождественском печенье ста с лишним сортов. В общем, не о тех блюдах, что оказываются на каждом чешском семейном столе под наряженной ёлкой (обо всем этом я расскажу в следующий раз), а о еде ярморочной. О еде, запах которой пропитывает воздух пражских площадей и переулков от первого адвентного воскресенья до самого Нового года, о еде к которой вы будете прикасаться озябшими руками и потрескавшимися губами, о еде, вкуснее которой сложно что-то придумать, даже если вы гурман со всех своих сторон вплоть до самого костного мозга. О той еде, на которую вы безжалостно спустите последние деньги, заглянув на любой рождественский базар.
Read more... )
ryba_barrakuda: (Default)
Одна из лаборанток пожаловалась вчера за утренним кофе, что даже дома чувствует себя как на работе, потому что трое ее детей играют не в домик и не в прятки, а в Солнечного Л, Доктора К и Сашу. Нас троих, разумеется, тут же раздуло от гордости. Доктор К на радостях куда-то исчез, а потом вернулся с подарками отличившейся малышне - тремя парами полосатых носков и одной зеленой плюшевой змеюкой, которую тут же окрестили Соплей.
Вообще, у меня много разного накопилось для порассказать, но как-то так получается, что чем полнее и сильнее впечатления, чем ярче картинка, чем уютнее встречать вечера, чем страшнее просыпаться ночью, и чем муторнее - утром, тем меньше хочется говорить, и тем меньше можешь сказать. Впрочем, это всем давно известно :)
ryba_barrakuda: (Default)
Друзья, долее терпеть и не похвастаться не хватает сил: вот уже две недели, как у меня в телефоне живет сова. Дело в том, что невероятный [livejournal.com profile] oka, играющий пражском ЧГКовнике укротитель всяческих монстров, говорящих на языке, чье название созвучно острову, в порядке чистосердечного изысканного баловства написал программку для мобильных, которая качает вопросы из знатоцкой базы, сортирует их, засекает время, предлагает еще минуту, прячет ответ, открывает ответ, отмечает уже игранные вопросы и вообще всячески облегчает существование знатоку, еще не выучившему базу наизусть, но стремящемуся к этому всей душой. Кроме того, для склонных шерлокхолмствовать или просто нажимать на все подряд, в недрах программки запрятано пасхальное яйцо :)) Признаться, с этой штуковиной ездить в дальние поездки стало значительно веселее, а голова работает намного лучше, после того, как утром в трамвае отыграешь с десяток вопросов для разогрева сообразительности и возвращения интереса к миру.
Программа тем милее, что страдает раздвоением личности: Друзоид - версия для коммуникаторов на базе Андроида, а жертвам моды на кривое яблочко достался айДрузь. Насколько я понимаю, программа еще будет обновляться, и автор принимает заявки на усовершенствование.
Вот вам ссылка на официальный сайт,и пусть никто не уйдет обиженным :))
ryba_barrakuda: (ryba as is)
Меня, как обычно, после долгого молчания прорвало. Поэтому ухожу трудиться на ниве экстренного определения гистосовместимости, а вам, о мои многотерпеливые френды, оставляю одностишья на злобу A/H1N1 :))


***шовинистское***
Свинья, иди чихать в другое место!

***
Свинья с гусем нам больше не товарищ.


***размыслительное***
Изрядный грипп свинья нам подложила...

***
Ну, грипп-то вылечат, а как быть с общим свинством?..

***рекламное***
Грязелечебница: болейте с наслажденьем!

***про лица***
Флеш-моб с повязками: Дарт Вейдер отдыхает...

***
Ну хоть улыбки на повязках нарисуйте!

***
Да здесь любовь: он ей готов отдать
Не то что хлеб, последнюю повязку!


***ЖЖ-шное***
Кто хрюкнет в кОмментах, того закарантиню!

***
Того, кто будет каркать - кстати, тоже.

***
Пришел в сообщество, и все вокруг закашлял...

***
Он не привит, по юзерпику судя...

***
Болеть не вздумай - ты мне должен денег!

*** сказочное***
Не нужен нож, топор или двустволка:
Трем поросятам начихать на волка.

***
О боже! Филя со Степашкой не привиты!..

***религиозное***
Мохаммед спал. Ему приснился вирус.

***ну, и напоследок бодро-агитаторское ***
Уместна профилактика любая,
Запомни сам и передай другому:
Не страшен свинский грипп, тому, кто дома
Сидит безвылазно в ЖЖ про грипп читая.

***
Эй, человек, спеши скорей привиться,
Чтоб не сморкать потом пятак в копытца!
ryba_barrakuda: (Default)
Осторожно: стихи )

P.S. и безотносительно стихотворения: [livejournal.com profile] newash, спасибо вам, вы знаете за что :)) Простите, что так и не ответила лично.
ryba_barrakuda: (Default)
Дорога петляет среди гор, и закат остается по левую руку, а потом ночь оказывается со всех сторон, кроме одной - где впереди ждет море. На остров Рюген ведут два моста. По огромному новому ползет черепашьим шагом грузовая платформа с обтекаемой кабиной поезда, которая похожа на мертвую личинку большого насекомого с темными тусклыми глазами и лоснящейся оболочкой. Мост перекрыт в обе стороны, и во тьме красные крестики проставлены над пустыми полосами движения. По узкому старому мосту, переходящему в насыпь и снова в пролет над темной водой, дорога оказывается короче и интереснее. Теплая полудрема, и вдруг - мокрый холод, когда приходится высунуть нос из яблочно-бензинной автомобильной темноты. Но в этом холоде - море. И можно бежать вдоль прибоя, и смотреть на далекие проблески маяка и огни судов проходящих горизонтом, и пробовать воду на вкус - почти несоленая, и прыгать по песку пустынного ночного пляжа, как выпущенный из табакерки бес - веселый, бессмертный, невесомый. В такие минуты расстояние между небом и землей - ровно вытянутая рука.
А утром проснуться от тишины - потому что не звонит будильник, и отправиться гулять по мягкому от выброшенных бурей водорослей берегу, и впервые в жизни увидеть медуз - неожиданно крохотных и неожиданно плотных.
Остров Рюген янтарен. Янтарен осенней листвой, янтарен созревшей облепихой, воздухом, запахом сосен, цветом хвои, и даже цветом моего случайно прихваченного в дорогу оранжевого шарфа. Здесь поят густым горячим облепиховым соком - и поверьте, нет и не было напитка более подходящего этим местам. Здесь кормят рыбным супом, разновидностей которого столько же, сколько поваров на острове. Здесь есть облепиховое мороженое и облепиховое все-что-угодно, включая кофе. Что ни дом на этом острове, что ни магазин - то музей, и единственная законная профессия здесь - турист, потому что большой мир далеко, а жители этого маленького мирка ждут тебя только таким - забывшим о времени, вспонившим о пространстве, счастливым от того, что нашел кучу сокровищ - ракушку, сосновую шишку и кадр для фотоаппарата. Здесь легко говорить. Говорить о мелочах, как о важном, и о важном, как о мелочах, кормя собеседника случайно встреченной в лесу ежевикой или совсем запоздалой малиной, или сливами, такими сладкими, что в них даже верится с трудом. А ночью можно долго лежать и слушать, как гудит за окном море, и чувствовать, как гудят ноги, измученные мягкими лесными тропинками, скалистыми стежками и бревенчатыми лестницами.
На острове Рюген можно обнаружить себя идущим ночью в кромешной тьме по меже, рассуждающим о каких-то философских тонкостях, помахивая бумажным пакетиком с теплыми шерстяными носками и парой украденных в придорожном саду яблок. И знать, что эти яблоки и носки - важнее всех на свете философий. На острове Рюген можно обнаружить себя несущим внутри виденное четверть часа назад море, совершенно невообразимого стального, тяжелого до невыносимости цвета и наваливавшуюся слева из-за скал тьму. И испугаться их огромности и тому, что они все-таки вместились в тебя до капли, и остановиться, и несколько раз подпрыгнуть, чтобы не сойти с ума. На острове Рюген можно обнаружить себя бегущим за воздушным змеем, а потом зализывать порез на ладони от вырвавшейся из рук змеевой веревки, и кровь будет не преснее воды Балтийского моря. На острове Рюген можно, глядя на волны, насчитать себе столько лет жизни, сколько пожелаешь, но собеседнику своему пообещать еще больше. На острове Рюген можно ездить вдоль и поперек узкоколейки, обгонять веселый паровоз и махать туристам, катающимся на нем вдоль и поперек острова Рюген. На осторове Рюген можно наведываться в крохотные города, чтобы сверить часы с теми, что идут на их площадях и набережных, а если хочется - можно путаться в маяках.
И единственное, что нельзя сделать - это увезти остров Рюген в кусочке прозрачной смолы на большую землю, чтобы время от времени прикасаться к янтарному беззаботному счастью четырех ветренных дней.
Rugen

Profile

ryba_barrakuda: (Default)
ryba_barrakuda

December 2015

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 11:06 am
Powered by Dreamwidth Studios